Бизнес и финансы - Аналитика

Леонид КанферДеньги, как известно, кровь экономики. Что происходит с человеком при серьезной кровопотере, то же самое и с экономикой: если срочно не сделать переливание — смерть.

Причины того, почему вдруг в России возник острый дефицит валюты, тоже всем хорошо известны: санкционированный запрет на внешнее кредитование российской экономики, бегство капиталов, время платить по счетам — в смысле по внешним кредитам...

Но вместо того, чтобы влить в экономику свежую кровь, государство отдает фактически даром 625 миллиардов рублей «Роснефти». Ну, как же, ей ведь закрывать кредиты — 14 миллиардов долларов. А где взять 14 миллиардов долларов?

Там же, на внутреннем рынке. Это примерно то же самое, что человеку с перебитой артерией еще перерезать вены на руках. «Роснефть», могут возразить, тоже ведь часть российской экономики. И если рухнет она, посыплется все остальное.

Да, наверняка. Только почему об этом не думали, когда показывали «факи» Западу, грозившему санкциями? Ок, вы крутые. Допустим, вы правы: и Крымнаш, и украинская власть — «хунта» и «каратели», и Америка — исчадие Ада. Допустим.

Но это при условии, что вы настолько крутые, ну, на столько крутые, что можете заставить весь мир с собой согласиться.


На деле же получается, как в «Брат-2» Данила Багров: один против всех. С самопальным пистолетом. Пальнул одного здесь, пальнул в другого там — и ноги.

Впрочем, речь не об этом. Мне лично страшно. Вот реально страшно: столько народа разбередили, столько ненависти, нетерпимости вскипятили, столько всякой швали и быдла подняли с самого дна... Весь этот год мы были на войне, которую придумали сами себе.

Как в песне БГ: «По последним данным разведки, мы воевали сами с собой». И вот финал года: война проиграна.

Экономика отомстила за все прожекты. Она как карточный домик будет обваливать целые подъезды построенного на песке здания: разрушится банковская система, реальный сектор, импортеры подохнут, потому что цены взвинчивать нельзя — нет у людей столько денег, а не взвинчивать — не купишь валюту (а ее и так не купишь)...

Я, если честно, хотел бы предостеречь тех, кто потирает руки и злорадствует: вооооот! Доигрались, Путин и компания! Вот она, расплата!.. Но, как водится, расплачиваться будут не Путин. Или, скорее, не столько они, а те, кто поддерживал крымнаш, кто отмалчивался, уходил в себя, в астрал, в космос, кто выволок быдло из подворотен и натравливал его на Макаревича и других...

Расплачиваться будут и те, кто ходил на Болотную и ничего не смог изменить. Я реально молю Бога, чтобы все это не привело к революции и смене власти. Вот как ни странно, потому что эта волна сметет все и всех.

Не будет барркикад пропутинских. Или пронемцовских. Будет резня за право отжать все то, что плохо лежит. А при революции все плохо лежит. ДНР или ЛНР с их отжимами окажется детским лепетом.

Я очень боюсь крови. И поэтому я — за власть. За сильную власть. За умную власть, которая однажды поймет: ну, его в баню: лучше мы пожертвуем «Новороссией», но сохраним Россию. Хрен с ней, с империей. Еще не время.

И заткнут рот на всех каналах этим бравым мальчикам и девочкам, которые трындят, что «рубль пошел в контрнаступление». Они, видите ли, на войне. В штаны наложат при первой же — нет, не бомбежке — волне мародеров.

Вот тех самых, к кому они взывали весь год. Вот это вот голодное быдло — кто был ничем, тот станет всем. И уж совсем смешно слушать, когда говорят: Америка заинтересована в развале России. Не идиотизм ли? Им как раз нужна сильная власть, которая будет держать в узде всю эту темную массу вместе со всеми боеголовками. Лучше один русский Ким Чен Ын, с которым хоть как-то можно договориться, чем двадцать.

И все с боеголовками и с электоратом, который делает селфи, хвастаясь губной помадой погибшей пассажирки «Боинга». Для того, чтобы вернуть Россию с кровавых рельс, отжима всех и всего, потребуется второй Сталин. Нам это надо? Западу это надо?

Уж Батька Лукашенко на что «последний диктатор Европы» был и тот не дожимал экономическую ситуацию до предела. Давал и дает зарабатывать белорусам. Потому что знает: от голодного бунта никакой ОМОН не спасет. Как ни странно, мы сейчас с Кремлем водной лодке посреди моря вскормленной нами же черни, готовой поднять на вилы любого, у кого можно будет хоть что-то отжать.

Им пофиг, за кого будет жертва — за Путина, против Путина — им это не важно. Поэтому, уж если начнется что-то против Путина, не радуйтесь, не веселитесь. Этот колокол звонит и по вам. Меня сей факт огорчает.

Я хочу сменяемости власти, я хочу свободы слова, я хочу свободных выборов. Но не смена Путина их даст, а эволюция народа. И ничего не сделаешь. Нравится — не нравится — это так. Мы заслуживаем ту власть, что есть сейчас. Станем другими мы — страна — станет другой власть. А пока...

Чем быстрее мы начнем отходить от края пропасти, тем лучше для всех. Для всех. Никакая смена власти не стоит той большой крови, которая может пролиться и наверняка прольется.

Дай Бог, чтобы Кремль хотя бы сейчас осознал: хрен с ней с Новороссией, сейчас нужно спасать себя. Тупо спасать себя. Ехать им некуда. Если только в Венесуэлу, Белоруссию (и то вряд ли) или Иран.

Посмотрите карту союзников, которую показывал Киселев. Вот и все варианты. Об этом ли мечтали Сечин и компания? Едва ли...

Тем более у них перед глазами живой пример — Янукович. В России, конечно, не будет Майдана за евроинтеграцию. Но за дешевую водку, колбасу и ипотеку — легко. Хотят они стать Януковичами? Нет. Поэтому надежда на то, что у них мозги на месте и чувство действительности вернулось, у меня все еще есть.

Эхо Москвы


Реклама