Новости СНГ - Украина

Французская Libération предлагает читателям проанализировать события на постсоветском пространстве за период между арестом (в октябре 2003) и осуждением (в мае 2005) Михаила Ходорковского.

"Когда Михаил Ходорковский был арестован, подавляющее большинство российских и иностранных обозревателей сходилось во мнении, что его постигнет судьба Березовского или Гусинского, которых лишили значительной части активов и вынудили уехать за границу.

Но вот в ноябре 2003 года в Грузии происходит "революция роз", приводящая на пост президента молодого депутата Михаила Саакашвили. Он немедленно принимается реформировать страну, демократизируя ее и энергично борясь с коррупцией.

Этот "государственный переворот" очень не понравился российской власти, усмотревшей в нем "происки из-за рубежа". Не прошло и года, и в Украине произошла "оранжевая революция", - пишет обозреватель Галя Акерман. - Режим Путина испытал - и до сих пор испытывает - чудовищный страх перед мыслью, что в России может повториться аналогичный сценарий.

Потому что "система Путина" - это своеобразная "чекистская корпорация" лично преданных Владимиру Путину людей, в большинстве своем являющихся выходцами из ФСБ и других спецслужб, контролирующая политическую жизнь, экономику, правосудие и СМИ.

Сращивание политической власти с обладанием или контролем над национальной собственностью настолько сильно, что потеря политической власти и передача ее лидерам с демократическими устремлениями равнозначна для этих людей огромным экономическим потерям".

"Не исключено, что страх, который вызывает у Кремля возможность "цветной революции" в России, усугубил участь Михаила Ходорковского.

В то же время дело Ходорковского могло послужить образцом для украинского президента Януковича, решившего избавиться от своей единственной опасной соперницы Юлии Тимошенко", - допускает Галя Акерман.

Приговор суда по делу Тимошенко - сам по себе шедевр, пишет журналистка: "В предательстве в пользу России обвиняется та, что была символом эмансипации Украины и ее западной ориентации!".

Обвинение в предательстве интересов страны дискредитирует не только саму Тимошенко, но и существенно ослабляет ее партию "Батькивщина" в глазах украинского общественного мнения.

"Как и в случае с Михаилом Ходорковским, речь шла об устранении на длительный срок потенциального соперника и предотвращении какой-либо смены власти, - констатирует Акерман. - Украина - столь же вопиюще коррумпированная страна, как и Россия.

Клан украинских олигархов, сплотившихся вокруг Януковича и его Партии регионов, ясно продемонстрировал, что не повторит свою ошибку 2004 года и не допустит новой "оранжевой революции", - говорится в статье.

"Но именно в момент, когда ситуация в Украине представляется безнадежной, российская оппозиция поднимает голову и массово выходит на улицу, протестуя против сфальсифицированных парламентских выборов декабря 2011 года и "системы Путина" в целом, - пишет Акерман. - Завтра этот сценарий, возможно, повторится в Украине.

Сколько бы авторитарные режимы России и Украины, цепляясь за власть, ни сажали в тюрьму таких людей, как Михаил Ходорковский или Юлия Тимошенко, рано или поздно их сметет разгневанный народ, одним из основных требований которого является независимость правосудия".

RSS экспорт


Реклама