Наука и техника - Электроника и компьютеры

Самый мощный ноутбук 2011 года, Alienware M18x. Core i7 Extreme, два AMD Radeon 6970M Год 2011 был на редкость богат событиями — по-хорошему, тех изменений, которые в нем произошли, хватило бы на два полновесных года.

В 2011 индустрия портативных компьютеров двинула быстро  вперед: ноутбуки стали в полтора-два раза дольше работать от аккумулятора, избавились от лишнего веса и начали радовать глаз более изящными формами.

И все это не в ущерб производительности. В По сравнению с 2010 годом, год 2011-й стал для индустрии портативных компьютеров действительно ярким и богатым на события.


Нельзя сказать, что постарались одновременно все производители. Но многие из них действительно постарались — и благодаря этому в ушедшем году ноутбуки стали действительно лучше, причем едва ли не по всем параметрам сразу.

В первую очередь следует отметить отличную работу производителей основного компонента любого компьютера — процессора и производителей видеоакселераторов.


События 2011 года:

  • Одновременно оба производителя процессоров умудрились представить платформы, существенно улучшенные по сравнению с прошлогодними. Весь цимес именно в словах «оба» и «существенно». Раньше-то было «один из двух» и «в некоторой степени», что, согласитесь, заметно скучнее.

  • Благодаря их не то чтобы совместным, но однонаправленным усилиям время автономной работы ноутбуков в этом году значительно выросло. Причем только за счет снижения энергопотребления, элементы питания за год практически не прибавили в емкости (что, кстати, печально и заставляет задуматься).

  • Производительность «в среднем по палате» тоже серьезно повысилась. Пожалуй, тут отдельно стоит отметить ULV- и LV-процессоры Intel: раньше они были существенно урезаны относительно «полноценных» мобильных ЦП, а в этом году разрыв сократился до совершенно некритичного.

  • Благодаря повсеместному внедрению автоматического переключения графики отпал вопрос, устанавливать ли в ноутбук внешний видеоадаптер или не устанавливать. Конечно, устанавливать — вреда энергопотреблению от него теперь никакого. Отныне вопрос исключительно в цене.

  • Компактные и энергоэффективные компоненты позволили компании Intel сделать акцент на ультратонких и ультралёгких портативных компьютерах — ультрабуках. Они уже сейчас смотрятся неплохо, но по-настоящему, похоже, выстрелят в следующем году, с появлением Ivy Bridge.

  • Помимо официального движения Intel «Ультрабуки, вперед!», в 2011 году появилась не менее интересная инициатива с мест: вместо уменьшения толщины корпуса некоторые производители предпочли уменьшить ширину и глубину. Что характерно, эти движения друг другу не противоречат: и ультратонкие ноутбуки, и портативные компьютеры «на дюйм больше, чем кажется» выпускали в основном одни и те же производители.

  • Наконец, самый удивительный тренд года: матовые дисплеи возвращаются. В 2011 году они встречались на порядок чаще, чем в предыдущем. А в 2012-м их, похоже, станет еще больше.

Первый «воздушный ноутбук», Samsung 900X3A, был представлен публике еще до того, как появилось само слово «ультрабук». Самый харизматичный ноутбук этого года

Первый «воздушный ноутбук», Samsung 900X3A, был представлен публике еще до того, как появилось само слово «ультрабук». Самый харизматичный ноутбук 2011 года.



Реклама