Наука и техника - Наука

ПитовирусГруппа французских исследователей обнаружила в сибирской вечной мерзлоте неизвестный науке древний вирус и пробудила его к жизни. Новый вирус оказался рекордсменом с необычными свойствами.

Это, конечно, и само по себе весьма интересно, но есть ряд обстоятельств, делающих открытие подлинной сенсацией.

Вирусы, по остроумному выражению одного из микробиологов, являют собой злую шутку природы. У ученых до сих пор нет единого мнения о том, можно ли считать вирусы живыми организмами.

С одной стороны, жизнь предполагает способность к самовоспроизведению, а вирусы могут размножаться только внутри живых клеток-хозяев.

С другой стороны, наличие активного генетического материала едва ли позволяет отнести этих облигатных паразитов и к неживой природе. На сегодняшний день учеными детально описано уже свыше 5 тысяч видов вирусов. Чем же так примечателен новый вид, представленный теперь в PNAS?

До сих пор ученым были известны всего две разновидности гигантских вирусов, значительно отличающиеся друг от друга.

Открытый в 2003 году мимивирус и во многом похожий на него мегавирус, описанный в 2010 году, имеют форму икосаэдра (двадцатигранника) диаметром до 0,7 микрометра, а их ДНК-геном содержит до 1,25 миллионов пар нуклеотидов с преобладанием аденина и тимина и кодирует до тысячи белков.

Другая разновидность, открытая в прошлом году той же группой французских микробиологов во главе с Жан-Мишелем Клавери, - еще более крупный пандоравирус: он имеет форму древнегреческой амфоры и достигает в длину 1 микрометра и 0,5 микрометра в диаметре, а его ДНК-геном включает 2,8 миллионов пар нуклеотидов с преобладанием гуанина и цитозина и кодирует до 2,5 тысяч белков.

Гигантские вирусы с их необычными свойствами, делающими их похожими на бактерий, представляют огромный интерес для науки.

Вирус, описанный в PNAS и получивший название "сибирский питовирус" (Pithovirus sibericum), является абсолютным рекордсменом по размерам (длина - 1,5 микрометра), однако обладает довольно скромным геномом, состоящим всего лишь из 600 тысяч пар нуклеотидов и кодирующем менее 500 белков.

Примечательно, что формой питовирус похож на пандоравирус, а механизмом репликации и структурой генома с преобладанием аденина и тимина - на мимивирус и мегавирус.

Вторая особенность питовируса - его происхождение и солидный возраст. Он был обнаружен в зоне вечной мерзлоты в Сибири, на Чукотке, в образце грунта, извлеченном с глубины в 30 метров.

Радиоуглеродный анализ растительных остатков, найденных в этом же образце, позволил определить возраст пробы: оказалось, что он превышает 30 тысяч лет. Это период позднего плейстоцена , когда на Земле жили неандертальцы и водились мамонты .

Длительное пребывание питовируса в замороженном виде не лишило его способности инфицировать клеточные организмы - конкретно, амебу вида Acanthamoeba castellanii.

Собственно, это и позволило обнаружить вирус: после того, как ученые поместили пробу грунта в культуру амеб, те стали погибать. Именно амеба исторически является организмом-хозяином этого вируса - как, впрочем, и остальных разновидностей гигантских вирусов.

По мнению исследователей, такие вирусы не представляют угрозы для высших животных и человека. Но древние вирусы могут в будущем стать и большой угрозой, прежде всего, потому, что иммунная система современных людей едва ли способна эффективно противостоять такой инфекции, считают авторы открытия.

Впрочем, есть специалисты, не разделяющие таких опасений.

"Вы скорее попадете под автобус, приводимый в движение молниями и управляемый акулой, чем умрете от таких вирусов", считает, например, британский микробиолог Майк Аллен (Mike Allen), научный сотрудник Плимутской океанографической лаборатории.

Мир ГЕО



Реклама