Мир - Политика

МюнхенВ Мюнхене прошла 48-я по счету конференция по безопасности под знаком необходимости сокращения военных бюджетов стран НАТО, переориентации США на тихоокеанский регион и поисков компромисса по вопросу ПРО. В Мюнхене прошла 48-я по счету международная конференция по безопасности.

Одна из ее основных тем - анализ событий и последствий "арабской весны". В этой связи с особым интересом в Мюнхене ожидали прибытия высокопоставленных делегаций из Египта, Ливии, а также премьер-министров Туниса и Катара. Именно Катар первым предложил отправить в Сирию миротворческий контингент из солдат армий арабских государств.


Сотрудничество с Россией в области безопасности застопорилось

Другие темы конференции - разногласия между НАТО и Россией из-за планов развертывания в Европе системы ПРО, а также смещение фокуса американских военных интересов в тихоокеанский регион. Историческим моментом конференции в прошлом году стал обмен между США и Россией ратифицированными соглашениями о сокращении ядерных арсеналов.

Это был самый значительный документ о разоружении со времен холодной войны. Но те, кто надеялись на полноценную "перезагрузку", были разочарованы. Россия не собирается дальше сокращать имеющийся арсенал в 3800 боеголовок, США тоже планируют сохранить свой ядерный потенциал. Переговоры о сокращении обычных вооружений в Европе уже много лет заморожены.

В споре о ПРО Россия безуспешно добивается письменных гарантий от Вашингтона о том, что эта система не будет направлена против Москвы. Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), глава Мюнхенской конференции, сетует на недостаточность усилий по развитию сотрудничества с Россией в области безопасности.

"Запад и Россия по-прежнему смотрят друг на друга с недоверием и, в сущности, руководствуются военными критериями в оценке друг друга", - заявил Ишингер Deutsche Welle. Он надеется, что разработанная при его участии концепция разрешения спора между НАТО и Россией по развертыванию ПРО в Европе даст новый импульс диалогу между Москвой и Вашингтоном. Эта концепция была представлена на конференции в Мюнхене.

Долговой кризис заставляет экономить на военных расходах

2012 год пройдет для НАТО под знаком экономии. Объемы военных расходов всех стран ЕС уже много лет не растут, а финансовый кризис в Европе может сократить их еще больше. Европейцы должны всерьез задуматься над объединением усилий и "созданием эффектов синергии", как выразился Вольфганг Ишингер.

Слишком расточительна, по его мнению, ситуация, когда военное руководство в ЕС по-прежнему обучается в 27 различных военных академиях, а армии стран Евросоюза используют 7 различных типов боевых самолетов.

Европе сложно вывести общую формулу сотрудничества в военной сфере, согласен Гётц Нойнек (Götz Neuneck) из Гамбургского института по изучению мира и политики безопасности.

"Не всем странам ЕС нужны большие армии, - считает Нойнек. - Но, естественно, должна быть общеевропейская позиция по внешней и оборонной политике, общий контроль над вооружениями". Необходимость экономии бюджетов может заставить европейцев отказаться от национального эгоизма в вопросах обороны, не исключил эксперт по безопасности.

Америка смещает фокус внимания с Европы на тихоокеанский регион

Но и США вынуждены сокращать свой гигантский оборонный бюджет, разросшийся до 700 миллиардов долларов. В Европе, откуда Америка выводит часть своих войск, в этой связи обеспокоены тем, что "США откажутся от тесной, органической связи с ЕС", говорит Вольфганг Ишингер.

Вместо европейского континента Соединенные Штаты сконцентрируются на тихоокеанском регионе. После объявления о том, что 2500 солдат морской пехоты разместятся на севере Австралии, геостратегическая переориентация Пентагона уже ни у кого не вызывает сомнений.

Зашла в Мюнхене речь и об актуальных вопросах экономической безопасности в мире и о решении долгового кризиса в еврозоне.

В частности, с критикой роли Германии выступил шеф Всемирного банка Роберт Зеллик. Мюнхенская конференция стала интересным барометром ожиданий того, какую политическую роль отводят Германии в Европе.

RSS экспорт


Реклама