Мир - Политика

Французские войска в МалиФранция получила полную поддержку своей военной операции против исламистских боевиков на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН по конфликту в Мали.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, выразил надежду, что интервенция Франции поможет восстановить конституционный порядок и территориальную целостность Мали.

Между тем, после заседания представитель Франции в ООН Жерар Аро заявил, что Париж хотел бы более скорого прибытия в Мали обещанных войск Африканского союза, которые должны взять на себя осуществление военной операции.

Принятая в декабре 2012 года резолюция Совета Безопасности ООН позволяет силам Африканского союза в составе 3 тысяч человек помочь армии Мали вытеснить силы туарегов и исламистов с территорий на севере страны, захваченных ими после военного переворота в марте.

По словам Жерара Аро, африканские силы начнут прибывать в Мали в начале следующей недели. При этом представитель Франции в ООН признал, что пока не ясно, как будет проходить передача командования военной операцией. 

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не возьмет на себя роль единственного гаранта безопасности в регионе. Однако французские СМИ предполагают, что военное присутствие Франции в Мали будет быстро расти, и продлится долгое время.

В понедельник исламисты отбили у правительственных войск город Диабали в 400 км от столицы Бамако. При этом, по словам главы министерства обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана, операция разворачивается в пользу французских военных. В частности, министр сообщил, что после авиаударов французских ВВС повстанцы отступили на восток.

В то же время Ле Дриан признал, что французские военные оказались в сложной ситуации, столкнувшись с хорошо вооруженными повстанцами в западных районах страны. Операция французских войск началась в пятницу на прошлой неделе. Их цель – помешать наступлению исламистских боевиков на столицу Мали Бамако с баз на севере и востоке страны.

С начала операции в Мали погибли как минимум 11 малийских солдат и пилот французского вертолета, а также более 100 повстанцев. Представители гуманитарных организаций в регионе сообщают, что многие местные жители бегут с территорий, подвергшихся авиаударам французских ВВС. 

В воскресенье французские ВВС нанесли удары по позициям повстанцев недалеко от Диабали, где находится одна из главных военных баз армии Мали. Исламисты начали контрнаступление вечером того же дня.

Министр обороны Франции сообщил телеканалу BFM, что повстанцы захватили Диабали после ожесточенных боев с армией Мали, которая не смогла их сдержать. Он заявил, что операция в Мали - это вопрос нескольких недель, и отверг все сравнения с операцией в Афганистане.

В выходные французская авиация провела массированные бомбардировки позиций повстанцев. Самолеты также нанесли удары по городу Гао на востоке Мали.

Между тем, исламистские группировки в Западной Африке по-прежнему удерживают в заложниках несколько французских граждан и угрожают Парижу актами возмездия. В частности, повстанцы из связанного с Аль-Каидой "Движения за единство" и джихадисты Западной Африки заявили, что Франция заплатит за военное вмешательство в Мали.

RSS экспорт


Реклама