Мир - Политика

Хамид КарзайХамид Карзай обрушился с критикой на НАТО, обвинив командование Североатлантического альянса в том, что за 10 лет военной операции Западу так и не удалось обеспечить его стране стабильность.

"С точки зрения безопасности вся операция НАТО обернулась для Афганистана огромными страданиями, потерей многих жизней и не принесла никаких результатов, поскольку страна по-прежнему не является безопасной", - заявил он.

По его словам, руководство НАТО совершило ошибку, сконцентрировав свои усилия по поиску боевиков в афганских деревнях и не уделяя внимания убежищам талибов в Пакистане.

Хамид Карзай будет находиться на посту президента еще шесть месяцев, после чего должен быть избран его преемник.

"Я вынужден констатировать, что безопасность в стране довольно ограниченна. А это не то, что нам нужно. Нам была нужна абсолютная безопасность и четко обозначенная война с террором", - сказал Карзай в интервью Би-би-си.

Это последнее крупное интервью афганского лидера на посту президента. Отвечая на вопросы, Карзай заявил, что его первоочередной задачей на сегодняшний день является обеспечение мира и стабильности в стране, в том числе за счет договора о разделе власти с талибами.

Карзай сообщил, что его правительство сейчас ведет активные переговоры с радикальными исламистами, и пояснил, в чем заключается их цель. "Они [тоже] афганцы.

Там, где представителя талибов может назначить на государственный пост президент Афганистана или власти страны, мы будем рады такому назначению, - сказал он. - Однако в тех случаях, когда государственный пост можно занять только в результате выборов, получив поддержку афганского народа, талибам придется участвовать в выборах".

RSS экспорт


Реклама