Мир - Политика

Сергей ДацюкРоссийский журналист Дмитрий Киселев 16 марта 2014 года в программе "Вести недели" телеканала "Россия" заявил: "Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел".

На первый взгляд, с формальной точки зрения, это действительно так: у России есть ядерное оружие, которое может быть доставлено на территорию США и приведено в действие.

Даже если не брать в расчет ослабление ядерного удара со стороны противоракетной обороны США, то действительно – после приведения в действие достаточного количества российского ядерного оружия на территории США там может остаться лишь пепел.

Однако, как всегда, в высказываниях имперской российской пропаганды подается не вся правда.

Вся правда состоит в следующем. Если Россия применит такое количество ядерного оружия по территории США, что там останется лишь пепел, то против России США тоже применят ядерное оружие в таком количестве, что от России останется лишь пепел.

Однако если две эти страны применят друг против друга такое количество ядерного оружия, что от них останется лишь пепел, то человеческой цивилизации настанет конец.

Иначе говоря, с точки зрения человечества, избирательное ядерное уничтожение Россией США невозможно без того, чтобы США не уничтожили Россию, и тем самым эти страны не уничтожили весь мир.

Суть этого высказывания состоит в том, что это не шантаж США со стороны России – это шантаж России по отношению ко всему миру.

Если абстрагироваться от ура-патриотической формы высказывания Киселева, то оно может означать следующее: "Россия ядерным оружием готова уничтожить весь мир, если этот мир не готов признать ее мировым лидером".

То есть, Россия по сути объявила стратегию на перспективу – притязать на мировое лидерство и даже господство, наглея все больше и больше, прибегая к ядерному шантажу, если другие страны не смогут смириться с ее претензиями.

Однако мировое лидерство не гарантируется ядерным оружием.

Мировое лидерство достигается социальными, технологическими и культурными инновациями, которые постепенно подхватываются другими странами и становятся мировым достижением.

Какие цивилизационные инновации Россия сегодня может предложить миру – в социальной сфере, в технологиях, в культуре?

Причем не отдельные достижения, которые у России есть, а именно цивилизационные инновации, которые бы другие страны хотели бы перенять сами?

Такие инновации не известны.

Если бы они у России были, не нужно было бы прибегать к столь явному ядерному шантажу всего мира. Со времен распада СССР до недавнего времени ядерное оружие позволяло России пережить период цивилизационного упадка, имея гарантию не быть все это время подвергнутой внешней агрессии.

Этот защищенный ядерным оружием период Россия могла бы использовать для поиска новых цивилизационных идей. Однако Россия этого не сделала.

В интеллектуальной конкуренции между инновационной и архаичной идеями в России победила архаичная идея цивилизации.

Идеи империи, сегодня истерично вдалбливающиеся в головы россиян по телевидению, будучи подкрепленными ядерным шантажом, обрекают Россию на мировую изоляцию. Построение империи на основе ядерного шантажа целого мира не имеет никакой исторической перспективы.

Ядерный шантаж проецирует истерию и агрессию внутри России на целый мир. Практически Россия выступает как инициатор мировой войны. Эту мировую войну Россия не может выиграть в принципе.


Результатом этой войны может быть либо "ядерная зима" в целом мире, либо распад России. Российская антиимперская и антикриминальная революция становится неизбежной.

Только такая революция дает России шанс на изменения – на отказ от архаичных идей и на производство позитивной перспективы для своей страны и всего мира.


RSS экспорт


Реклама