Мир - Политика

Эльмар Брок

В Берлине 15 октября завершилась двухдневная международная конференция, посвященная вопросам европейской политики безопасности и оборонной индустрии.

Организатор - газета немецких деловых кругов Handelsblatt - позиционирует ее как "младшую сестру" Мюнхенской конференции по безопасности, но с акцентом на интересы предприятий военно-промышленного комплекса Европы.

Первым докладчиком стал сильно простуженный Эльмар Брок (Elmar Brok). Превозмогая приступы кашля, председатель комитета Европарламента по иностранным делам перечислял положения международного права, нарушенные Россией - принципы нерушимости границ, территориальной целостности, а также суверенного права европейских стран заключать договоры и присоединяться к тем или иным альянсам. 

"Аннексия Крыма - это первая аннексия территории другой страны после 1945 года, - сказал Брок. - А политика России в отношении Украины - после Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - это уже третий пример создания замороженного конфликта".

Такую ситуацию он называет неприемлемой, а ссылки на российские интересы безопасности, историческую оправданность или защиту национальных меньшинств - негодными.

"Если допустить такие аргументы, - заявил Брок, - то я могу назвать сто мест в Европе, где можно было бы начать войну". Впрочем, один позитивный для Европы момент он видит. "Действия Путина, - указал Брок, - привели к такому сплочению европейских и трансатлантических партнеров, которое еще полгода назад я считал невозможным".

Если Сталин, пошутил он, стал в свое время фактическим основателем Европейского Союза и НАТО, то теперь Владимир Путин может претендовать на такого рода "памятник" в Брюсселе - как человек, побудивший ЕС, а также НАТО выйти на качественно новый уровень интеграции.

Доказательством он считает совместные санкции, о которых 28 стран ЕС договорились, несмотря на их различные интересы, степени риска и уровни зависимости от российских энергоносителей.

Санкции, убежден Брок, это действенный инструмент воздействия на Россию и к тому же единственно возможный в условиях, когда военный вариант исключается.

"Сегодня Россия не одна из нас, - заявил на конференции заместитель министра иностранных дел Литвы Андриус Кривас, - и не хочет стать одной из нас".

Действия России в отношении Крыма он называл "оккупацией" и провел параллели с аншлюсом нацистами Австрии и аннексией Судетской области в 1938 году.

Кривас тоже поддерживает режим санкций, введенных США и ЕС против некоторых высокопоставленных российских чиновников и приближенных к Кремлю концернов и банков. Правильным он считает и фактическое замораживание работы Совета Россия - НАТО.

Но это не все.

Литовский политик призвал снизить экономическую зависимость стран ЕС от российского рынка и реанимировать некоторые инструменты "холодной войны", в частности, методы контрпропаганды и поддержки диссидентского движения в самой России.

А главное - оказать всевозможную помощь Украине: гуманитарную, экономическую, финансовую. "А если будет необходимо, - добавил Кривас, - также вооружениями и боеприпасами".

RSS экспорт


Реклама