Мир - Политика

Капитолий

Обе палаты Конгресса США поддержали "Акт в поддержку свободы в Украине". Теперь закон ожидает подписи президента Барака Обамы.

В описании закона сказано: "Политика США предусматривает дальнейшую помощь правительству Украины по восстановлению ее суверенитета и территориальной целостности и в удержании правительства РФ от дальнейшей дестабилизации и вторжения в Украину и другие независимые страны в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.

Эта политика должна быть реализована, помимо прочего, ... с помощью экономических санкций, дипломатических мероприятий, помощи народу Украины и предоставления военной помощи правительству Украины, что увеличит возможности правительства защищать себя и восстановить суверенитет и территориальную целостность в условиях незаконных действий правительства Российской Федерации".

Акт дает президенту США возможность (а в некоторых моментах - даже обязывает его) принять ряд санкций, которые будут ограничивать деятельность "Рособоронэкспорта" и других государственных предприятий российского военно-промышленного комплекса, финансовой и нефтегазовой сферы РФ.

Такие ограничения могут касаться банковских операций с российскими компаниями, запрета экспорта оружия и так называемых "товаров двойного использования" (оборудования, которое может использоваться в мирных и в военных целях), персональных санкций против бизнесменов и политиков.

Кроме того Акт дает право президенту США поставлять в Украину вооружение и военную технику, в частности противотанковое оружие, радары для обнаружения вражеской артиллерии, дальномеры и оптическое оборудование, тактические беспилотники и т.п., а также инициировать обучение для украинской армии.

Закон направлен на поддержку Соединенными Штатами реформ в Украине, ее позиции в международных организациях, обеспечение энергетической безопасности и развития общественного сектора.

В то же время Конгресс предлагает администрации Барака Обамы проводить активное телевещание на русском языке на постсоветском пространстве.

Впрочем, едва ли не самым главным возможным результатом "Акта в поддержку свободы в Украине" может стать фактическое получение статуса "Основного союзника вне НАТО" ("Major Non-NATO Ally"). Этот статус, помимо Украины, могут получить Грузия и Молдова.

Это станет очередным шагом на пути интеграции Украины в НАТО и усилит статус обычного "партнера" США. Эксперты уже отмечают, что если президент США подпишет этот закон, Акт по своему потенциалу может стать реальной заменой Будапештскому меморандуму, который так и не смог обеспечить территориальную целостность Украине.

Впрочем, ключевую роль для нового закона сыграет администрация президента Обамы. И главным здесь будет даже не подписание или не- подписание, а практическое выполнение Акта.

Новая норма предоставляет американскому президенту много механизмов воздействия на геополитическую ситуацию, однако будет ли он использовать его в полную силу, будет зависеть от политической воли Белого дома.

Сейчас у Барака Обамы есть десять дней для того, чтобы подписать или завернуть закон. Как говорят аналитики, от этого решения может зависеть политическое будущее президента США. ВВС Украина опросила экспертов относительно потенциальных последствий "Акта в поддержку свободы в Украине".

BBC

RSS экспорт


Реклама