Мир - Политика

Переговоры с ИраномНа соглашение об иранской ядерной программе лидеры арабских стран смотрят через призму хрупкого равновесия сил на Ближнем Востоке и многочисленных конфликтов, раздирающих регион, пишет обозреватель Foreign Policy Дэвид Кеннер.

Перспектива того, что с отменой санкций Иран разбогатеет, а благодаря интеграции в международное сообщество окрепнет, вселяет в одних лидеров страх, в других - надежду. В четверг Обама попытался развеять страхи союзников в районе Персидского залива, недругов Ирана.

Он объявил, что этой весной пригласит в Кэмп-Дэвид членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, чтобы "еще более упрочить наше сотрудничество в сфере безопасности".

Но Обаме будет нелегко убедить страны Персидского залива в своей правоте, считает автор. "В письме к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи в октябре Обама, похоже, подтвердил их опасения, что ядерное соглашение повлечет за собой более масштабное сближение США и Ирана в регионе, возможно, с намеком на поддержку агентов Тегерана в Сирии", - поясняет он.

По мнению некоторых аналитиков, Саудовская Аравия уже старается сдержать региональные последствия соглашения. Автор упоминает о текущих авианалетах коалиции под руководством Эр-Рияда в Йемене.

"Момент для операции в Йемене выбран, собственно, для того, чтобы четко дать понять Ирану и США: регион воспротивится экспансионистской политике Ирана", - говорит Мустафа Алани (Gulf Research Center).

В Сирии повстанцы-исламисты, которых поддерживает Саудовская Аравия, недавно отвоевали у режима Асада Идлиб, столицу провинции, говорится в статье.

"Мы видим зачатки новой политики, где интересы [Саудовской Аравии], в сущности, перевешивают возражения США или резолюции Совбеза ООН, - заявил Алани.

- По сути, мы перенимаем иранский и израильский стиль: когда речь идет о твоих национальных интересах, просто иди и что-то делай".

Израиль тоже бьет тревогу по поводу экспансионизма Ирана на Ближнем Востоке. Руководство Израиля враждебно относится к идее соглашения с "шестеркой", утверждая, что в итоге Тегеран только осмелеет.

"Ближневосточные союзники Тегерана (от ливанской военизированной группировки "Хизбалла" до его многочисленных союзников в Багдаде) надеются, что благодаря отмене санкций и интеграции в международную систему Иран окрепнет", - говорится в статье.

Со своей стороны, союзники Саудовской Аравии в арабском мире опасаются, что непродуманное соглашение с Ираном подстегнет гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Если лидеры арабских стран сочтут, что условия соглашения оставляют Ирану лазейку для создания ядерного оружия, они рассудят: "А почему у нас нет того же статуса?" - отметил Абдель Монейм Саид Али, директор al-Ahram Center for Political and Strategic Studies (Каир).

"Это будет означать развитие всех мощностей по обогащению урана, которые есть у Ирана", - считает эксперт. Саудовская Аравия намерена в ближайшие 20 лет построить 16 атомных реакторов. Вдобавок есть сообщения, что Эр-Рияд заинтересован в собственном производстве ядерного топлива (то есть обогащенного урана, который можно использовать для изготовления бомбы).

"В результате в определенных кругах возникло ощущение, что на Ближнем Востоке сейчас возможен передел влияния, какого никогда еще не бывало", - пишет автор.

Саид Али отметил, что видел войны 1956 и 1967 годов, арабо-израильский мирный договор, революции и госперевороты, но "никогда не испытывал такого чувства неопределенности, как сейчас. Возможно все, что угодно".

Источник: Foreign Policy

RSS экспорт


Реклама