Мир - Политика

Дональд Трамп

Президент Дональд Трамп оказался под следствием, которое проводит ФБР совместно с АНБ, ЦРУ и Минфином в отношении него и его соратников.

Как сообщалось ранее со ссылкой на NYT, вступившую в права администрацию Белого дома проверяют на предмет связей с российской стороной, которая, согласно недавнему разведывательному докладу, пытаясь манипулировать общественным мнением на президентских выборах в США.

Параллельно расследованием незаконных связей между Трампом и Кремлем занимается и Сенат, что подтвердил на прошлой неделе председатель сенатского комитета разведки Ричард Барр.

В случае выявления фактов, подпадающих по действие американского Закона о коррупции за рубежом, указанные лица, включая президента, могут быть привлечены к уголовной ответственности, которая обернется для Трампа не только импичментом, но и тюрьмой.

В этих условиях возник вопрос, не станет ли Трамп пытаться препятствовать ходу расследования теперь, когда он возглавил государство. Бывшие сотрудники разведки заявили в беседе NBC News, что президент технически имеет полномочия потребовать прекращения расследования, ведь формально спецслужбы отчитываются непосредственно перед ним.

В то же время они отметили, что такая попытка стала бы для него политическим самоубийством. "Я помню, как один президент приказывал прекратить расследование. Это стоило ему президентства", — напомнил экс-агент контрразведки ФБР Раймонд Батвинис, имея в виду "уотергейтский скандал" с участием Ричарда Никсона.

Представитель Трампа Шон Спайсер заверил, что президент не станет препятствовать ходу расследования.

"Конечно, не станет! Он ясно дал понять это, — говорил Спайсер на встрече с прессой. — Он не собирается спускать на тормозах что-либо".

Ряд экспертов подтвердили, что Трамп, по всей вероятности, не будет пытаться препятствовать расследованию, поскольку с его стороны "это было бы вопиющим нарушением". "При таких обстоятельствах разговор пойдет уже об отставке президента", — подчеркнула Сьюзан Хеннеси, бывший юрист АНБ.

Если ФБР установит, что тот или иной американский гражданин причастен к операциям РФ, то сможет "прогнать" информацию об этом человеке через огромные массивы данных АНБ, полученных в результате перехвата коммуникаций, объяснила она.

В то же время правовед пояснила, что "США записывают далеко не каждый разговор на территории России". И Батвинис, и Хеннеси сказали, что самым сложным в этом деле будет доказать, имелся ли у подозреваемых умысел в том, чтобы оказать помощь иностранному правительству.

Телеканал указывает, что, по данным ряда СМИ (истинность этой информации сам NBC пока не подтвердил), в деле против Трампа и его команды появился специальный судебный ордер, получаемый в соответствии с Актом о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA).

Это означает, что спецслужбы, вероятно, получили право неограниченного наблюдения и сбора развединформации, которой подозреваемые могли обмениваться с российским правительством. Под действие Акта подпадают любые американские граждане, а также лица с видом на жительство в США, подозреваемые в шпионаже и терроризме.

Как бы то ни было, информация о подобных ордерах является строго засекреченной (что затрудняет ее подтверждения со стороны СМИ): не допускается разглашение любых сведений о судебных слушаниях, тексте прений или решений, которые касаются выдачи такого ордера.

Как и во всех подобных случаях, в ситуации с Трампом и его советниками — если такой процесс действительно имел место — агентам ФБР пришлось доказывать, что указанные лица являются агентами иностранной державы.

В то же время не требуется получить ордер, если наблюдение осуществляется за теми подозреваемыми в предательстве американцами, которые находятся за рубежом.

Напомним, что ранее магнат неоднократно отказывался верить данным разведки о причастности России к кибервзлому американских структур, хотя после встречи с представителями разведведомстви и опубликования специального доклада он был вынужден признать обратное.

Недавно телеканал CNN в своем материале указал на существование компрометирующего Трампа двухстраничного приложения к докладу о российском вмешательстве.

Источниками сюжета стали многочисленные опрошенные чиновники, присутствовавшие на встрече Трампа с сотрудниками разведки.

Между тем, американские СМИ, в том числе CNN, по профессионально-этическим причинам не упоминали 35-страничный документ, в котором были описаны конкретные компрометирующие сведения, в том числе предположительно существовавшие договоренности между Кремлем и предвыборным штабом Трампа.

RSS экспорт


Реклама