Мир - Конфликты

Виталий ПортниковВ Киеве пресс-служба президента Украины сообщает о телефонной конференции, которую провели Петр Порошенко, его французский коллега Франсуа Олланд и федеральный канцлер Ангела Меркель.

Речь шла о приоритетах урегулирования на Донбассе, стороны договорились провести такую конференцию еще раз и обсудить возможность созыва саммита в "нормандском формате".

Президент России Путин в переговорах не участвовал, оккупанта Украины проинформируют, когда руководители цивилизованных стран будут готовы разговаривать с ним.

В Лондоне главы главы внешнеполитических ведомств Великобритании, США, Франции, Саудовской Аравии и Иордании, а также представители ЕС, Германии, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции обсуждают ситуацию в Сирии и уничтожение Алеппо силами российской и асадовской авиации.

Главная тема переговоров – спасение города и возможные меры воздействия на убийц, включая новые санкции против путинского режима. Представители этого режима в переговорах не участвуют.

Могут сказать, что это вообще ничего не значит. Что на днях Меркель и Олланд обсуждали с Путиным Украину без Порошенко. А Керри встречался с Лавровым и говорил о Сирии. Так то-то и оно! Это была проверка договороспособности.
Российский режим оказался недоговороспособным. Оказался невменяемым. И теперь главная тема переговоров – не то, как договориться с этим режимом, а то, как на него повлиять.

Как надавить посильнее, чтобы вернуть Путина, Лаврова и прочих военных преступников – а в том, что эти люди военные преступники не сомневается в цивилизованном мире ни один здравомыслящий человек – за стол переговоров.

Чтобы спасти Алеппо, чтобы спасти Донбасс. Чтобы они отовсюду убрались. Как видим по Лондону, переговоры без России возможны. Даже с участием стран, которые делают вид, что заинтересованы в сотрудничестве с путинским режимом.

Это должно было бы стать важным уроком для Кремля – и в Украине, и в Сирии Россией уже перейдены "красные линии", страна превращается в настоящего изгоя, вопросы, решение которых во многом связано с ее деструктивной ролью, предпочитают обсуждать без Путина и его представителей.

Сделают ли в Кремле необходимые выводы? Начнут ли договариваться с цивилизованным миром? Остановят ли бесчеловечное уничтожение Алеппо? Уберутся ли с Донбасса восвояси?

У меня есть очень большие сомнения. На протяжении последних лет российский режим демонстрирует свою очевидную неадекватность. И это – хорошо. Потому что для нас с вами важнее новые санкции против Путина, чем его конструктивность.

От того, что враг сманеврирует и затаится, никому лучше не будет. Он нападет рано или поздно. А вот новые санкции – это замечательно.

Санкции – это прямая дорога к краху агрессивного режима. И если на Западе всерьез начинают говорить об этих новых мерах воздействия – то пусть лучше вводят новые санкции, чем договариваются с Путиным...


RSS экспорт


Реклама